Как читать аккорды

Пример графического изображения аккорда

guitar chord Am
guitar chord Em
guitar chord F

Как читать?

Первым делом необходимо представить перед собой гитару с передней стороны, грифом вверх.

гитара грифом вверх

Если посмотреть внимательно на схему и на гриф, то можно заметить, что схема напоминает лады и струны.

гриф и схема аккорда

Фактически так и есть. Графическое изображение аккорда – это схема части грифа.
Горизонтальные линии – это ладовые порожки.

лады и порожки гитары

Первая(на гитаре это белый порожек) и вторая линии образуют участок, который является первым ладом.

нумерация ладов

Вторая и третья линии образуют второй лад и т.д.

Порядок струн на гитаре

Вертикальные полосы – это струны. Нумерация идет справа налево. Самая правая струна – 1 ая. Самая левая струна это 6-ая.

Если сверху справа от схемы нет цифры, это означает, что верхний участок(между первой и второй горизонтальными линиями) – это первый лад.

гриф и схема аккорда
Аккорд Am на 1-ом и 2-ом ладах. 2,3,4 струны

Если есть цифра 6, то это 6-ой лад.

аккорд D#
Баррэ аккорд D# на 6-ом и 8-ом ладах. Указательным пальцем зажимются первые 5 струн на 6-ом ладу. 3 пальца зажимают 2,3,4 струны на 8-ом ладу. 6 струна не участвует в аккорде
Аккорд am с обозначениями


Над схемой указано название аккорда – это может быть A, Dm, C# и т.п.
У верхнего края схемы у основания струн можно увидеть крестики и белый круг.

Крестик обозначает, что струна при игре не используется, т.е при бое ударять по этим струнам не надо.

Белый круг обозначает открытую струну – струна которая не зажимается, но играя бой вы должны её задевать.
И самое главное – на схеме есть черные точки – они обозначают где нужно зажимать струну.

Во первых по схеме вы видите какую струну надо зажать, во-вторых на каком ладу это нужно сделать.

Другие виды схем

Кроме обозначений, которые используются на этом сайте, есть и другие. Они не сильно отличаются. Часто в черных точках, которые указывают где надо зажать струну, можно увидеть цифры. Они обозначают номер пальца.

Другое обозначение аккордов

Это удобно для новичков, которые сомневаются каким пальцем надо зажимать струну.

Также встречаются схемы, которые изображают гриф горизонтально.

Аккорд am с горизонтальным расположением струн